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음식

조개의 효능과 함께 먹으면 좋은 쑥갓 조화

60T 2017. 5. 16. 16:29

조개는 우리몸에서 생성되지 않는 다양한 필수아미노산을 함유하고 있습니다. 필수 아미노산들이 무엇이냐면, 타우린, 베타인, 메티오닌 등으로 이 아미노산들은 숙취해소 음료등에 함유되는 성분으로 많이 들어보셨을 것입니다. 이 성분들은 지방간과 고혈압 그리고 동맥경화등을 예방하는 효과가 있습니다. 조개의 효능을 정리하자면 다음과 같습니다.



조개의 효능정리


1. 단백질과 인슐린 분비를 촉진하는 타우린이 풍부하여 다이어트에 도움이 된다.

2. 풍부한 타우린은 피로회복을 하는데 좋다.

3. 비타민B가 풍부한 조개는 여성들의 빈혈증상을 완화하는데 좋다.

4. 아스파르트산은 알코올을 분해하여 숙취해소에 좋은 효과를 발휘한다.

5. 혈중콜레스테롤 수치를 감소시켜 고지혈증을 예방한다.


특히 조개는 지방과 칼로리가 낮고(100g당 49kcal) 단백질과 아연이 많이 함유되어 있어서 성장기의 아이들이 성장하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 다이어트가 평생의 과제(?!)인 여성분들에게도 아주 좋은 영양식이라 할 수 있죠!


조개와 함께 먹으면 좋은 쑥갓


하지만 조개만 많이 먹어서는 부족해지는 영양소들이 많습니다. 조개는 조혈작용에 관여하는 비타민B가 풍부한 반면에 비타민 A나 C등은 많이 부족한 편입니다. 따라서 그런 부분들이 풍부한 쑥갓이나 미나리등의 채소를 조개와 함께 먹으면 균형잡힌 영양섭취를 할 수가 있는 것입니다.


조개와 쑥갓을 함께 넣어 요리를 하게 되면, 풍부한 비타민과 단백질을 동시에 섭취할 수가 있기 때문에 간장질환과 담석증등에 효과를 볼 수가 있스니다. 조개와 쑥갓을 함께 넣어 만들어 먹는 요리로는 새조개 냉이 맑은 전골에 있습니다.